Protéine de whey – Bonne ou mauvaise – Trouvez la meilleure !


Avantages et inconvénients de la protéine de whey


POUR:
  • Favorise la croissance musculaire
  • Libère davantage l’insuline
  • Facile à absorber

CONTRE:
  • Ne convient pas aux personnes qui ont une intolérance au lactose
  • Ne convient pas aux femmes enceintes
  • Peut entrainer de maux de têtes si prise à haute dose


La whey est un complément utilisé par les adeptes de la musculation. Il favorise la récupération et la reconstruction musculaire. Prise comme il faut, la whey ne présente pas de risques majeurs pour la santé. Quelle whey choisir ? J’ai fait pour vous des tests.

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La protéine de Whey en quelques mots

Pour commencer, je pense qu’il est utile de faire le point sur ce qu’est réellement la protéine de Whey. Nous en entendons souvent parler, mais savons-nous réellement ce que c’est ? La whey est un mélange de protéines issues du petit-lait. Il contient essentiellement les acides aminés indispensables à l’organisme. Ce petit-lait n’est autre que cette partie du lait qui remonte à la surface pendant la fabrication du fromage. Ce petit-lait est riche en lactosérum. Après moult traitements il devient la whey que nous retrouvons sur le marché.

La whey n’a pas de goût. Pour en rehausser la saveur en bouche, les fabricants ajoutent différents arômes à la whey commercialisée. Lisez attentivement les étiquettes pour savoir si les fabricants ont oui ou non rajouté des additifs ou du sucre raffiné lors de la fabrication de la whey. La consommation idéale de la whey est de 25 à 50 g par jour.

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Les différents types de whey

La forme de whey la plus basique est la whey concentrée. C’est aussi la whey la moins cher. Elle contient pourtant moins de protéines que l’isolat de whey. Sa proportion en acides aminés est également moins élevée par rapport à celle de l’isolat. L’isolat est un whey plus élaboré. Il s’agit en fait d’une whey traitée à froid à l’aide d’un processus qui ne viendra pas la dénaturer. L’isolat de whey contient une forte teneur en protéine. Sa teneur en glucide et lipide est quasi-nulle. Sa valeur biologique est ainsi nettement plus élevée que celle de la whey concentrée. Ces deux protéines sont d’excellents produits, mais si vous avez une intolérance au lactose, mieux vaut vous orienter vers l’isolat.

La whey vendue sur le marché peut être d’origine laitière ou fromagère. La whey fromagère est obtenue à partir des déchets de l’industrie du fromage. Cette whey coûte moins cher, mais elle est aussi plus difficile à digérer, car les protéines sont « dénaturées ». La whey laitière est obtenue du lait et non du lactosérum. Elle coûte un peu plus que la whey fromagère, mais reste tout de même plus utile pour le corps. Elle est aussi mieux absorbée. L’inconvénient de la whey laitière est qu’elle subit parfois un traitement agressif pour la pasteuriser.

La whey laitière native est la meilleure qualité de whey disponible sur le marché. Elle n’a pas subi de transformation agressive, car n’a pas été mise en contact avec un quelconque produit chimique. Autant que possible, privilégiez la whey laitière. Avec une haute teneur en leucine, elle présente une meilleure force anabolique et contient des acides aminés essentiels déclenchant la synthèse musculaire après l’entrainement.

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Quels produits privilégier ?

Comme vous l’avez sûrement déjà remarqué, il existe de nombreuses marques de whey sur le marché. Comment faire le choix ? Pour essayer de déterminer le meilleur produit, j’ai fait un test. Pendant près d’un an, j’ai testé une douzaine de produits, les plus vendus sur les marchés. Pour évaluer la qualité de la whey, j’ai pris en compte plusieurs points comme l’apport en protéines, la teneur en caséine, les ingrédients utilisés, la présence ou non d’additifs, la digestibilité, le goût et son niveau de solubilité.

De toutes les protéines de whey que j’ai testé, la whey Foodspring est celle qui présente, selon moi, le meilleur rapport qualité/prix. Elle contient un apport en protéines, et ne contient que très peu de caséine résiduelle. Elle présente aussi un excellent profil d’acides aminés. Il s’agit d’une whey native premium, car ne contient que des ingrédients premium. L’autre intérêt de cette whey est sa saveur. Vous aurez le choix entre 11 saveurs différentes. D’autres protéines comme la Whey Gold Standard et la Whey Harder méritent aussi l’attention. Ils répondent les qualités requises en matière de processus de fabrication et de qualité nutritives.

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Les utilités de la whey

Tout le monde prend de la whey, mais savez-vous réellement son utilité ? La protéine de whey est un complément qui permet une meilleure reconstruction des tissus musculaires. Elle contribue ainsi à l’augmentation de la masse musculaire. Elle est ainsi utilisée dans le fitness, la musculation, le bodybuilding et le CrossFit.

La whey approvisionne le corps en matière de protéines et d’acides aminés, ce qui favorise la récupération et la croissance musculaire. La leucine contenue dans la whey favorise la libération de l’insuline, une hormone qui stimule la croissance musculaire. Elle est aussi plus facile à absorber.

Contrairement à certaines idées reçues, la whey ne fait pas grossir. Elle n’est pas non plus faite pour vous aider à perdre du poids. Elle ne brûle pas les graisses. Toutefois, elle agit indirectement sur la perte de poids, notamment dans le programme de sèche. Elle agit comme un coupe-faim, grâce à sa forte teneur en protéines. Une étude a d’ailleurs démontré qu’en consommant suffisamment de protéine, la sensation de satiété augmente à 60 %.

Et quelle utilité en musculation direz-vous ? Il est tout à fait possible de prendre de la masse musculaire sans prendre de la whey. Prendre un complément protéiné n’est pas obligatoire pour avoir du muscle, puisque l’alimentation apporte déjà de la protéine. Toutefois, si vous voulez augmenter votre masse musculaire, vous avez besoin plus de protéines que d’autres. La whey vous aide à augmenter plus facilement votre masse musculaire.

Notez toutefois que la prise de whey n’est pas sans risques. Certaines précautions d’usage s’imposent.

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Les dangers et contre-indications d’une protéine de whey

Une ingestion exagérée de whey peut entrainer des effets indésirables comme les difficultés de digestion, la fatigue, les maux de tête, les douleurs, les crampes, la diarrhée. Les personnes qui ont des allergies au lait de vache ne doivent pas non plus prendre de la whey. Jusqu’à présent, il n’y a pas non plus d’études qui démontrent l’innocuité de la prise de protéines de lactosérum pour les femmes enceintes et allaitantes. Il serait ainsi plus prudent de ne pas en prendre pendant votre grossesse.

 

 

 

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